Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Schluckstörung, Konsistenzen und IDDSI Klassifizierung
Leiden Ihre Patienten an Schluckstörungen?
Dann ist diese Fortbildung ein Muss für Sie!
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 8,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 85449014
FIX-Starter
250,00 EUR Kursnummer: 85449014

Schluckstörung, Konsistenzen und IDDSI Klassifizierung

Beschreibung

Die Diätküche als Teil der Therapie!

Die Fortbildung zum Thema "Internationale Standardisierung von Schluckstörungen" kombiniert fundiertes Fachwissen mit praktischer Erfahrung in der Zubereitung von geeigneten Mahlzeiten für Menschen mit Dysphagie.

Schluckstörungen stellen eine erhebliche Herausforderung in der Patientenversorgung dar, da sie sowohl die Lebensqualität als auch die Gesundheit erheblich beeinträchtigen können.
Eine einheitliche, internationale Standardisierung ist entscheidend, um weltweit eine qualitativ hochwertige Diagnostik und Therapie zu gewährleisten.

In dieser Fortbildung erfahren Sie nicht nur die neuesten internationalen Richtlinien und therapeutischen Ansätze, sondern lernen auch in einer interaktiven Sensorikeinheit, wie Sie sicherstellen können, dass Ihre Patienten trotz ihrer Einschränkungen Freude am Essen haben.
Die Integration der Prinzipien der internationalen Standardisierung hilft Ihnen die alltägliche Patientenbetreuung optimal und ganzheitlich zu gestalten.

Inhalte:

  • Referat: Nährstoffversorgung und richtige Konsistenz, eine Herausforderung
  • Referat: Von Einkauf über Produktion zum Gast
  • Referat: Vom ersten Bissen bis zum letzten Schluck - medizinische Grundlagen für sichere Mahlzeiten für Menschen mit Schluckstörungen
  • Ein Blick in die Praxis, Präsentation und Verkostung der verschiedenen IDDSI STufen in Kleingruppen
  • Vorstellung von Convenience Produkten
  • Disskussion

Zielgruppe

  • Diplom-Diätköche
  • Diätetisch geschulte Köche
  • Diätologen

Trainer:in

Die Referenten:

  • Dr. med. R. Mariacher BSc. (Assistenzärztin für innere Medizin / Schwerpunkt Geriatrie - Diätologin)
  • Philipp Buttinger BSc. (Diätologe ,diätologisch geschulter Koch, Küchenmeister, Beratungskraft der Gesunden Küche OÖ)
  • Simon Sollereder MSc (Logopäde, Dozent, Therapiewissenschaftler)
  • Anne-Marie Knapp-Köchler (Diätologin)

Letzte Änderung: 29.11.2024