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„Be a great Sommelier!“ Unter diesem Motto zog es auch dieses Jahr die angehenden Sommelièren und Sommeliers des WIFI Tirol wieder in das Weinland Österreich, um von den Besten zu lernen.
Beginnend bei den steilen Terrassen entlang der Donau, vorbei am Neusiedlersee bis hin ins sonnige Burgenland führte ihre Reise, auf den Spuren der dort beheimateten Top-Winzerinnen und Winzer. Diese 3-tägige Weinreise mit Unterstützung durch den Tiroler Sommelierverein ist ein Highlight der Sommelier Österreich Ausbildung des WIFI Tirol. „Unser Ziel am WIFI Tirol ist es, die Ausbildung der Sommeliers so praxisnahe wie möglich zu gestalten“, erklärt der Ausbildungsleiter Norbert Waldnig. Und wie sollte dieses Wissen besser vermittelt werden, als bei einer gemeinsamen Weinreise?
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Wein hautnah erleben und erfahren
Um zu erfahren, was den Wein so besonders macht, muss man bei den Menschen dahinter beginnen. Vor Ort bei den heimischen Winzerinnen und Winzern durften die Teilnehmenden erleben, was es heißt, dem Wein seinen unvergleichlichen Charakter zu verleihen. „Es war sehr interessant, die Menschen hinter den Weinetiketten kennen zu lernen“, erzählt Martin Hofmann, Chef vom Hotel Purner und Teilnehmer des Sommelierkurses begeistert. Der gesamte Weg von der Rebe in das Glas wurde veranschaulicht und den Teilnehmenden wurde so mancher Tipp zum Verkauf und der Präsentation des Weins zur Hand gegeben. Vom qualitativen Superstar unter den Winzergenossenschaften Österreichs, der Domäne Wachau über den historischen Weinkeller des Weingut Schloss Gobelsburg bis hin zum biodynamischen Anbau in den Weingärten von Birgit Braunstein: Hier macht sich die große Vielfalt der österreichischen Weine bemerkbar und zeigt, dass wir uns in Sachen Wein keinesfalls verstecken müssen.
Küchenmeister und Sommeliers auf gemeinsamer Reise
Wer glaubt, dass das Thema Wein alleinige Sache der Sommeliers ist, der irrt sich. Auch in der Küche stellt sich die Frage: Welche Weine passen zu meinen Gerichten? Die WIFI Küchenmeisterinnen und Küchenmeister haben sich deshalb dieses Jahr den Sommelièren und Sommeliers angeschlossen, um im Zuge der Weinreise ebenfalls ihre Weinkenntnisse zu vertiefen. „Wir wissen alle, dass ein gutes Menü erst mit der richtigen Weinbegleitung perfekt wird“, erklärt Pascal Lang, angehender Küchenmeister. Auch wenn Küche und Service dasselbe Ziel verfolgen, nämlich dem Gast ein unvergessliches gastronomisches Erlebnis zu schenken, kann es zwischen den beiden Bereichen im Berufsalltag oftmals zu Reibungen kommen. Eine weitere Intention der gemeinsamen Reise: Verständnis für den jeweils anderen Bereich zu entwickeln. Martin Hoffmann bringt es mit seiner Aussage auf den Punkt: „Wie überall im Leben ist Zusammenarbeit wichtig, damit etwas Gutes rauskommt. Natürlich kommen dann oft Hektik, Stress und lange Arbeitstage dazu, was sehr viel Spannung erzeugt. Aber wenn man eine gute Arbeit machen will, muss die Zusammenarbeit stimmen und die Arbeit im Vordergrund stehen.“
Beitragsbild: WIFI Tirol
Fotos: WIFI Tirol