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WIFI Werkstätten: Im Handwerk steckt mehr als reine Muskelkraft | WIFI Blog

„Wissen, Können und Wollen“ ist ein altes, aber immer noch gültiges Sprichwort und beschreibt gleichzeitig drei wichtige Eigenschaften die jeder im handwerklichen Beruf mitbringen sollte.

Dazu brauch es noch eine Portion Fleiß, Leidenschaft und das Talent, über den Tellerrand hinausblicken zu können. All das sind Qualitäten, die einem Lehrling und vor allem angehenden Meisterinnen und Meistern in deren Berufsausbildung beigebracht werden sollten. Wer diese Fähigkeiten beherrscht, ist nicht nur für die berufliche Aus- und Weiterbildung gewappnet, sondern auch für einen erfolgreichen Lebensweg.  

Schweißerinnen und Schweißer wie auch Tischlerinnen und Tischler sind am Arbeitsmarkt sehr gefragte Fachkräfte und mit ihrem Können dementsprechend erfolgreich in den jeweiligen Branchen tätig. Allerdings bewegen sich die Trends immer weiter. Seien es umweltfreundliche Innovationen oder nachhaltige Techniken. Die Nachfrage an den aktuellsten Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten boomt. Auch in den Werkstätten des WIFI Tirol muss man am Puls der Zeit bleiben, weshalb das Kursangebot stetig angepasst und erweitert wird. Die Ausbildungen orientieren sich stets an dem aktuellen Bedarf der Tiroler Wirtschaft, um den Lehrlingen und künftigen Meisterinnen und Meistern einen einwandfreien und vor allem zeitgemäßen Abschluss zu ermöglichen.

Stefan Schlatter, Lehrgangsleiter im Bereich Schweißen sowie Matthias Trixl, Lehrgangsleiter für die Holztechniken, geben einen Überblick über die Werkstätten des WIFI Tirol, den verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten sowie den größten Herausforderungen in ihren jeweiligen Arbeitsgebieten.

Der Arbeitsalltag in den Werkstätten ist sehr vielseitig und kein Tag gleicht dem anderen.
Matthias Trixl

WIFI Holztechniker Matthias Trixl: Der Arbeitsalltag in den Werkstätten ist sehr vielseitig und kein Tag gleicht dem anderen. Die unterschiedlichen Unterrichtseinheiten können entweder direkt in den Tischler-Lehrwerkstätten stattfinden, im CNC-Bearbeitungszentrum oder auch im Maschinenraum der Tischlerei sein. Dies ist abhängig vom jeweiligen Ausbildungsstand und dem Interesse der Kursteilnehmenden. Oft werden die Einheiten aber auch beeinflusst von anstehenden Vorbereitungsarbeiten und bevorstehenden Prüfungen in der Tischlerei.

WIFI Holztechniker Matthias Trixl: Zurzeit ist die Nachhaltigkeit ein großer Trend, weshalb wir in den Werkstätten versuchen den Lehrplan danach zu orientieren. Allerdings verändern sich Trends ununterbrochen weiter. Als Tischler ist es daher unumgänglich, ein breites Spektrum an Kompetenzen zu erlangen. Nur so kann auf die Wünsche und Vorstellungen der Kundschaft gezielt eingegangen werden.

WIFI Holztechniker Matthias Trixl: In unseren Ausbildungen spiegelt sich die Vielfalt des Tischlerberufes wider. In der sogenannten „Lehrwerkstätte für Tischler und Tischlereitechnik“ werden das Basiswissen, eine Vielzahl von Vorbereitungskursen für die Lehrabschlussprüfungen, Kurse für die moderne CNC-Holztechnik bis hin zur Meisterausbildung sehr viel an Wissen weitergegeben. Durch das breite Angebot können wir durchgehende Ausbildungen anbieten und unsere Kursteilnehmenden vom Beginn der Lehre bis hin zum Meisterabschluss begleiten.

WIFI Schweißer Stefan Schlatter: Als Lehrgangsleiter am WIFI Tirol kann ich sagen, dass es faszinierende Ausbildungen im Bereich MAG-, E-Hand-, WIG- und Autogenschweißen gibt. Diese vier Schweißverfahren sind unsere Hauptangebote. Zusätzlich dazu bieten wir berufsspezifische Verfahren wie Kunststoffschweißen, Hartlöten, Betonstahlschweißen, u. v. m. an. Durch immer höhere Qualitätsansprüche werden auch Zertifizierungen in den verschiedenen Schweißverfahren durchgeführt.

WIFI Schweißer Stefan Schlatter: Beim Schweißen wird das Material bis zur Schmelze erhitzt und die Funken fliegen. Es ist also eine sehr brachiale Tätigkeit, bei der man einen kühlen Kopf bewahren sollte. Ich persönlich vergleiche das Schweißen allerdings gerne mit dem Schnitzen, da es ein hohes Maß an Handfertigkeit und Konzentration abverlangt. Diese zwei Gegensätze haben mich bereits als Jugendlicher in meiner Ausbildung gefesselt, weshalb ich mich auf diese Tätigkeit spezialisierte.

WIFI Schweißer Stefan Schlatter: Als Lehrgangsleiter ist es meine Aufgabe, die Auszubildenden rund um die Uhr zu unterstützen, weshalb es mir eine besondere Freude bereitet, wenn ich die Begeisterung und die immer größer werdende Leidenschaft in ihren Augen sehen kann. Am meisten ist mir aufgefallen, dass es für die Lehrlinge ein ausgesprochenes Erfolgsgefühl ist, wenn sie das Erlernte erstmals erfolgreich in die Praxis umsetzen können und immer sicherer im Umgang mit den verschiedenen Materialien werden.

WIFI Schweißer Stefan Schlatter: Unsere Trainerinnen und Trainer werden dauerhaft geschult. Ich denke, dass dies ein Hauptgrund ist, wieso ich die Ausbildungen am WIFI Tirol empfehle. Dadurch sind sie am Puls der Zeit und bringen zudem eine große Leidenschaft zum Schweißen mit. Jeder, der bei uns eine Ausbildung absolviert, wird dies auch in seinem beruflichen Werdegang spüren.

Unsere Trainerinnen und Trainer sind am Puls der Zeit und bringen große Leidenschaft fürs Schweißen mit.
Stefan Schlatter

Beitragsbild: ©KerkezPhotography.com