Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Der Käsesommelier ist Experte zu allen Fragen rund um den Käse. Er weiß fundiert zu beraten und das Produkt Käse optimal zu nutzen.
Förderungen durch Bildungsgeld / Update möglich
Ihr ausgewählter Termin
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 112,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 85646014
2.000,00 EUR Kursnummer: 85646014

Diplom-Käsesommelier

Beschreibung

Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie sowie im Handel und als Selbstvermarkter.

Inhalte:

  • Geschichte des Käses
  • Rohprodukte und deren Beschaffenheit
  • Herstellungsverfahren, Käsegruppen, Reifung, Lagerung, Einkauf, Aufgaben des Fachberaters
  • Österreichische Käse und regionale Spezialitäten
  • Französischer Käse
  • Schweizer Käse
  • Käse aus England und Holland
  • Käse der Welt
  • Präsentation, Schnitttechnik
  • Kalkulation
  • Gesetzliche Bestimmungen
  • Psychologische Verkaufsberatung
  • Geschmacksharmonie mit Weinen (Getränke)
  • Käseberatung
  • Garnituren und Zutaten
  • Der Käse in der Küche und im Service
  • Exkursionen

Berechnen Sie Ihre Ersparnis Förder-Ersparnis berechnen


Überblick
Multimedia
Voraussetzungen

  • Nachweis über den Lehrabschluss im einschlägigen Bereich (Hotellerie/Gastronomie, Lebensmittelhandel, Molkerei)
  • Nachweis über drei Jahre einschlägige Berufspraxis in Service, Küche, Fachhandel oder in einer Molkerei
Trainerstatements
Stefan Schwemberger, BEd
,Wo es einen Freund gibt, da gibt es Käse´ Käsesommeliers empfehlen Ihren Freunden/Kunden/Gästen mit Begeisterung die besten Käse, dazu die passenden Beigaben und Getränke!
Stefan Schwemberger, BEd
Bildungskarenz/Bildungsteilzeit

Diese Veranstaltung können Sie im Rahmen Ihrer Bildungskarenz/Bildungsteilzeit absolvieren. Alle Informationen zur Bildungskarenz.

Förderungen - Kurskosten zurückholen

Dieses Kursangebot entspricht den Förderkriterien Bildungsgeld update für Ausbildungen, die bis spätestens 31.12.2024 beginnen. Mit dem Jahr 2025 beginnt eine neue Förderperiode. Die dafür geltenden Förderrichtlinien werden vom Land Tirol überarbeitet und im Herbst 2024 beschlossen. Der genaue Förderstatus Ihrer Ausbildung mit Start im Jahr 2025 steht also erst im Herbst 2024 fest. Sobald die aktualisierten Förderrichtlinien bekannt sind, finden Sie alle Informationen auf der WIFI Homepage. Bitte denken Sie auch weiterhin daran, dass die Update-Förderung an persönliche Voraussetzungen gebunden ist.

Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.

Inhouse Training - Individuelle Schulungen für Firmen und Unternehmen

Diese Schulung ist auch als individuelles Firmentraining (FIT) durchführbar.
WIFI Inhouse Trainings sind maßgeschneiderter Wissenstransfer für Unternehmen.

Bei uns ist alles passgenau: Wer, Was, Wie, Wo, Wann – die Firmenschulung ist punktgenau auf die Kundenwünsche abgestimmt.

Bei Fragen oder Interesse an einem Seminar, Training oder Workshop kontaktieren Sie uns hier.

Letzte Änderung: 14.09.2023