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Fachausbildung Konditor
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Starten Sie durch am 2. Bildungsweg. Jetzt den Karriereturbo zünden zusammen mit dem WIFI Tirol.
Bei kaum einem Job kann man Kreativität und Geschick so ausleben wie als Konditor. Lernen Sie diesen vielseitigen Beruf. Dazu zählen nicht nur das Herstellen von Torten, sondern alle Arten von Konditorwaren aus unterschiedlichen Teigen und Massen.
Förderungen durch Bildungsgeld / Update möglich Förderungen durch AK möglich
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 140,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Kursnummer: 95103014
2.550,00 EUR Kursnummer: 95103014
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ZEIT 140,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Kursnummer: 95103024
FIX-Starter
2.550,00 EUR Kursnummer: 95103024

Fachausbildung Konditor

Beschreibung

Konditor auf dem zweiten Bildungsweg

Wer sich für die Arbeit des Konditors interessiert, sollte nicht nur über Kreativität, sondern vor allem über handwerkliches Geschick verfügen. Die Tätigkeiten von Zuckerbäckern sind dabei sehr vielseitig. Dazu zählen nicht nur das Herstellen von Torten, sondern alle Arten von Konditorwaren aus unterschiedlichen Teigen und Massen, sowie das Herstellen von Eis. Die handwerkliche Arbeit mit Schokolade, Zucker und Marzipan gehört ebenso zum Alltag eines Zuckerbäckers.

„Übung macht den Meister“ – das gilt auch für diesen Beruf. Doch der Weg dorthin ist ein langer. Die fachliche und praktische Basis – das Fundament für diesen vielseitigen Handwerksberuf – erlernen Sie in der Ausbildung zum 'Konditor auf dem zweiten Bildungsweg'.

Inhalte

  • Fachkunde
  • Herstellung und Eigenschaften diverser Grundteige und Massen
  • Herstellung von Cremen und Glasuren
  • Marzipan
  • Tortendekor und Verzierung
  • Schokolade: Eigenschaften und Verarbeitung
  • Pralinenherstellung
  • Zucker: Eigenschaften und Verarbeitung
  • Tee- und Kaffeegebäck
  • Verkauf und Präsentation
  • Fachzeichnen/Modellieren
  • Fachrechnen
  • HACCP

Voraussetzungen

  • Praxiskenntnisse von Vorteil
  • 18 Jahre
  • Deutsch B1

Zielgruppe

Quereinsteiger:innen ohne Lehrabschluss

Abschluss

Der Lehrgang schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab, welche separat zu buchen ist.

Nach positiver Absolvierung ist die Aufnahme in die Meisterschule Konditor möglich. Diese Prüfung ersetzt jedoch nicht die Lehrabschlussprüfung! Für Personen mit einschlägiger Berufspraxis besteht jedoch die Möglichkeit, zur außerordentlichen LAP anzutreten.

Förderungen - Kurskosten zurückholen

Dieses Kursangebot entspricht den Förderkriterien Bildungsgeld update für Ausbildungen, die bis spätestens 31.12.2024 beginnen. Mit dem Jahr 2025 beginnt eine neue Förderperiode. Die dafür geltenden Förderrichtlinien werden vom Land Tirol überarbeitet und im Dezember 2024 beschlossen. Der genaue Förderstatus Ihrer Ausbildung mit Start im Jahr 2025 steht erst im Dezember 2024 fest. Sobald die aktualisierten Förderrichtlinien bekannt sind, finden Sie alle Informationen auf der WIFI Homepage. Bitte denken Sie auch weiterhin daran, dass die Update-Förderung an persönliche Voraussetzungen gebunden ist.

Für diese Veranstaltung können Sie die AK-Zukunftsaktie beantragen. Informieren Sie sich jetzt über Voraussetzungen und Rahmenbedingungen der Arbeiterkammer und profitieren Sie persönlich und finanziell durch Höherqualifizierung.

Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zuständigen Finanzamt über Ihre Arbeitnehmerveranlagung / Einkommensteuererklärung ein.

Inhouse Training - Individuelle Schulungen für Firmen und Unternehmen

Diese Schulung ist auch als individuelles Firmentraining (FIT) durchführbar.
WIFI Inhouse Trainings sind maßgeschneiderter Wissenstransfer für Unternehmen.

Bei uns ist alles passgenau: Wer, Was, Wie, Wo, Wann – die Firmenschulung ist punktgenau auf die Kundenwünsche abgestimmt.

Bei Fragen oder Interesse an einem Seminar, Training oder Workshop kontaktieren Sie uns hier.

Letzte Änderung: 21.04.2023